Почему гибнут черные носороги?Хирург-ветеринар Эрик Харли и
его коллеги из университета
Кейптауна наконец выяснили,
почему находящегося под угрозой
исчезновения черного носорога
так трудно содержать в неволе.
Хотя популяция этих животных на
воле медленно растет, за
последнее десятилетие почти
половина черных носорогов,
находящихся в американских
зоопарках, умерла от хронической
анемии.
У людей анемию вызывает
низкое содержание железа в
организме, а у носорогов, как
это ни парадоксально, болезнь
напротив - стимулируется
высокими уровнями железа,
которые катализируют
формирование свободных радикалов
кислорода, повреждающих красные
клетки крови.
Харли выяснил, что клетки
крови носорога содержат в 50 раз
больше тирозина (ароматическая
аминокислота, входящая в состав
многих белков и пептидов), чем
человеческие. Как раз тирозин и
защищает животных от избытка
железа.
Судя по всему, находясь в
естественной среде обитания,
черные носороги стараются
употреблять пищу, содержащую
тирозин, в то время как в
зоопарке люди эту важную
составляющую рациона упускают из
виду. В настоящее время
ветеринары пытаются изменить
диету носорогов, добавляя в пищу
танины, однако ощутимых
результатов пока получить не
удалось.
Возможно, потому, что
правильная комбинация химикалий
еще не найдена.
http://www.apus.ru