Почему в Болгарии кошки без хвостов?
Корреспондент «Комсомолки»
побывал в местах, куда не
ступала нога белорусского
туриста
Болгария - это ласковое море,
теплое солнце, дешевые фрукты и
вино… Об этом знает любой
турист, хоть раз отдохнувший на
болгарском побережье. Но есть
другая Болгария - плохо или,
вернее, совсем незнакомая нашим
туристам, но от этого еще более
интересная.
ГАБРОВО
Если вы мечтаете об отдыхе
душевном, полном удивительных
впечатлений и встреч,
наполненном, в прямом смысле
слова, целительным воздухом -
отправляйтесь в Габрово. Жители
этого знаменитого городка и его
окрестностей не только веселы и
находчивы, но и потрясающе
доброжелательны. Места, где
город расположен, красивы
невероятно. А говорить об
экскурсионных достоинствах можно
бесконечно.
Конечно, от моря Габрово
далековато - километрах в 300.
Обычно туристы попадают туда из
Пловдива, Долину Роз и перевал
Шипка. Тот самый, где в
русско-турецкую войну пали сотни
русских воинов и болгарских
ополченцев, но турки были биты.
Позади хребет высотой в 1300
метров и вы в нескольких
десятках километров от планеты
Габрово - так и не иначе
называют свой город горожане.
В единственном в мире Доме юмора
можно купить сборник габровских
анекдотов даже на русском языке.
Именно в доме юмора становится
понятно, почему символом Габрово
стала кошка без хвоста. Просто
габровцы обрубают их своим
кошкам: когда такую кошку
выпускают или впускают в дом,
меньше выходит тепла.
Да что тут
кошки! В Габрово даже памятник
основателю города поставили
посреди реки, чтобы сэкономить
землю. А еще останавливают на
ночь часы, чтобы не изнашивался
механизм. Или пьют только
красное вино: от него хотя бы
краска остается, а от белого -
ничего. Делая покупки, просят
завернуть их в свежую газету,
чтобы почитать на досуге.
Кстати, каждые два года в
Габрово проводится фестиваль
юмора и конкурс плакатов,
карикатур, фотографий. В этом
году «Золотого Эзопа» получил
российский карикатурист.
А вот
белорусы отчего-то ни разу не
принимали в Габровском бьеннале
участие. Сделать это просто -
все условия на сайте
www.humorhouse.bg
БОЖЕНЦЫ
Удивительно, но практически все
анекдоты имеют абсолютно
реальную историю. Чтобы в этом
убедиться, можно приехать хотя
бы в Боженцы. Сегодня это
потрясающе уютная и самобытная
деревня, которой больше 600 лет.
Самый старый дом стоит уже
третье столетие, самому молодому
- больше ста.
Каждый признан
памятником и охраняется
государством. Несколько столетий
жили в Боженцах весьма
предприимчивые люди - торговцы,
которые со своими товарами
добирались до России и даже
Багдада. Покинули они Боженцы
только в конце ХIХ века, когда
потеряли рынки турецкой империи.
Удивительные легенды
рассказывают об одном из самых
известных семейств поселка по
фамилии Попа. Изощренные
предприниматели обладали не
только талантом бизнесменов, но
и отличались настоящим
долгожительством. Один из
братьев Мино Попа остался в
истории Габрово как один из
самых богатых, предприимчивых,
скупых и… щедрых представителей
рода. В Габрово из Боженц он
всегда ходил босой, ботинки
одевал только перед входом в
город - чтобы не истирались.
Однажды он вел переговоры с
габровским купцом, разговор
продолжался несколько часов, так
торговцы не только не стали
зажигать свечи (чтобы зря их не
тратить), но Мино даже в темноте
снял штаны - чтобы зря не
протирались. Зато в начале
прошлого века Мино Попа подарил
Габрово городской театр -
недавно город праздновал его
столетие. Кстати, сын его
правнучки сегодня возглавляет в
Габрово хлебозавод - такого
вкусного хлеба я не ела нигде.
Кстати, только в габровских
местах можно попробовать
лакомство, которое болгары
подают к кофе по-турецки.
Называется оно «бяло сладко» - в
малюсенькой ложечке умещается
порция варенья из сахара
(обычного очень густого
сахарного сиропа). Едят его
вприкуску с кофе. Желательно в
этот момент сидеть на веранде
традиционного болгарского дома в
Боженцах, смотреть на горы,
покрытые лесами, слушать пение
птиц и забыть обо всем на свете.
ТУРИСТУ НА ЗАМЕТКУ
Быть в Болгарии и не попробовать
болгарской кухни и болгарских
вин - почти преступление.
Кстати, в четырех-пятизвездочных
отелях на побережье меню, как
правило, состоит из блюд
европейской кухни.
ЧТО ПИТЬ?
Естественно, вино. В центре
страны самое лучшее красное вино
будет стоить не дороже 4 - 5
левов. Самое дешевое можно
купить и вовсе за 1 - 2 лева.
Чем ближе к морю, тем цены выше.
На Золотых Песках рука не
поднимается платить за банальное
каберне 9-10 левов. Любимая
мужчинами ракия дорожает тоже
вдвое - с 3 - 4 левов до 7 - 8.
ЧТО ЕСТЬ?
Самый демократичный способ
утолить голод - попробовать
баницу. Пироги из слоеного теста
бывают с разными начинками, но
самая непривычная для нас и
самая вкусная - с брынзой. Один
кусок стоит 50 стотинок.
Заедать баницу нужно кислым
молоком. Фирменное болгарское
угощение подают даже в самых
дорогих отелях. Кстати,
болгарскую палочку, на основе
которое готовится молоко,
Болгария продает в сотни стран
мира. Но только в Болгарии можно
попробовать «кисло мляко»
(похоже на нашу густую
простоквашу, которую есть нужно
ложкой) из коровьего, овечьего,
козьего и даже буйволиного
молока.
ЧТО ПРИВЕЗТИ С СОБОЙ?
Спиртного белорусы могут ввозить
всего 1 литр на человека. Так
что выбор между большой бутылкой
«Маврута» и сувенирной ракией
делать придется.
Из продуктов до Беларуси долетит
брынза, упакованная в вакуумную
упаковку – 4 - 4,5 лева за
килограмм. Специальное слоеное
тесто для баницы в замороженном
виде без холодильника может
продержаться 24 часа.
В качестве сувениров оптимальный
вариант - серебро. Самый дешевый
браслетик можно запросто купить
за 3 лева, цепочку - за 6 левов.
Курс доллара - около 1,5 лева.
Курс евро - 1,9 лева.
Автор благодарит за помощь в
подготовке материала Посольство
Болгарии в Беларуси и
Министерство культуры и туризма
Болгарии.
http://minsk.kp.ru