Почему коровы жуют жвачку?
Много тысяч лет назад
существовали животные, которые
не могли защитить себя от
сильных и кровожадных врагов.
Они не могли слишком быстро
бегать, у них не было острых
клыков или когтей. И вот в
процессе выживания у них
появился особый способ принятия
пищи.
Они должны были быстро схватить
что-то из еды и при первой же
возможности, поспешно проглотив,
не пережевывая, тотчас убегать.
Затем, уже в безопасном месте,
находясь в спокойном состоянии,
можно пожевать пищу в свое
удовольствие!
Наши жвачные животные постепенно
стали такими в процессе
эволюции, и поэтому так и
называются. Заметьте, почти все
полезные человеку млекопитающие
— жвачные. Это коровы, овцы,
козы, верблюды, олени, ламы,
антилопы.
Что же позволяет жвачным,
например корове, жевать жвачку?
Такие животные имеют особую
пищеварительную систему,
состоящую из 5 частей.
Первый — это рубец, потом сетка,
книжка, сычуг и кишечник.
Каждый из этих отделов выполняет
определенные функции при
переваривании. Сперва пища
попадает в самую большую часть —
в рубец, где под действием
микрофлоры идет процессы
брожения. Затем пища оказывается
в сетке, где формируется в
шарики небольшого размера,
удобные для пережевывания.
Они попадают снова в рот, где
животное их пережевывает, обычно
где-нибудь отдыхая. Наконец эти
шарики опять проглатываются и
попадают в книжку. Отсюда они
идут в сычуг, где происходит
процесс усвоения. Верблюды, в
отличие от других жвачных, не
имеют этого отдела.
У коров нет верхних зубов. Зато
десна имеет вид твердой
прокладки.
Когда корова пасется, то срывает
траву боковым движением головы
при помощи нижних зубов.
http://www.glycerine.ru