Почему корова дает молоко?
С древнейших времен люди
употребляют молоко в пищу и
специально для этого разводят
особых животных. Мы пьем в
основном коровье молоко, а вот в
Испании предпочитают овечье.
Многие племена, живущие в
пустынях, используют верблюжье
молоко, а в Египте — молоко
буйволов, в Перу — лам, люди во
многих странах любят козье
молоко.
Молоко — это жидкость,
образующаяся в грудных железах
самок млекопитающих для питания
детенышей после рождения. Оно
заменяет кровь, питающую малыша
в теле матери до его появления
на свет. И действительно, по
составу оно очень напоминает
кровь, за исключением кровяных
клеток и пигмента.
В зависимости от вида животного,
которое дает молоко, его
качество очень различается. Но в
нем всегда содержаться жиры,
протеин, углеводы и минеральные
вещества. Козье молоко содержит
в два раза больше жира, чем
коровье, а оленье даже в пять
раз!
Молоко содержит необходимые для
организма детеныша соли. Чем
быстрее рост новорожденного, тем
больше солей в материнском
молоке. Теленок удваивает свой
вес за 47 дней, а вот младенец
делает это за 180. Вот почему
коровье молоко так богато
протеином и солями, так что
необходимо его разбавлять,
прежде чем давать новорожденному
ребенку.
Но и молоко одного вида
животного очень сильно
различается.
Это зависит, конечно, от породы
и индивидуального строения.
Во-вторых, от времени между
доениями. Последнее молоко,
полученное с каждого удоя,
богаче жирами. Таким образом,
если корову не полностью
выдоить, то в следующий раз ее
молоко будет жирнее.
Так как зеленые растения —
основной источник питания
коровы, то летнее молоко обычно
питательнее зимнего, так как
зимой она не может находиться на
пастбище.
Около 110 граммов твердых
пищевых веществ содержится в
каждом литре молока. Это жировое
масло, казеин, молочный сахар и
минеральные вещества.
http://www.glycerine.ru